鶏肉の照り煮

鶏肉の照り煮

ヘルシーな鶏のおいしさを生かす!(料理監修/吉武香織先生)

調理時間 45分

材料(4人分)

  • 鶏もも…2枚
  • ターサイ…200g
  • 砂糖…小さじ2
  • 〔A〕…しょうゆ・大さじ4、酒・大さじ4

ターサイのかわりにチンゲン菜、小松菜でも可。ただしアクが出るホウレン草は不可。

作り方

  1. 鶏肉の照り煮のつくり方

    鶏ももをAのタレに10分ほどつけます。
    途中、上下をひっくりかえし、両面にタレがしみこむようにします。

  2. 鶏肉の照り煮のつくり方

    あたためたテフロン加工のフライパンに、鶏ももを皮から入れ、中火から中火以下で、ほどよい色がつくまで焼きます。
    色がついたら裏がえし、火を止めます。
    途中で油分やこげが出るので、クッキングペーパーでふき取ってください。

  3. 鶏肉の照り煮のつくり方

    Aのタレに、砂糖小さじ2と水1カップを加え、フライパンに入れます。

  4. 鶏肉の照り煮のつくり方

    タレを入れたら、フライパンよりやや小さめのフタをして、途中何度かひっくりかえしながら、両面を中火で煮ます。
    4分位たって煮汁が半分になったら、ざくざくと切ったターサイをフライパンに入れ、フタをして1分ほど煮たのち、ターサイだけを取り出して皿に盛ります。

  5. 煮汁が少なくなり、鶏ももに箸をさして澄んだ汁が出ればできあがり。
    切って盛り付けた後、煮汁を少しかけてください。

    ポイント

    フライパンより小さめのフタをするのは、鶏のくさみを蒸気と一緒に逃がすためです。

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