ヘルシーな鶏のおいしさを生かす!(料理監修/吉武香織先生)
調理時間 45分
材料(4人分)
- 鶏もも…2枚
- ターサイ…200g
- 砂糖…小さじ2
- 〔A〕…しょうゆ・大さじ4、酒・大さじ4
※ターサイのかわりにチンゲン菜、小松菜でも可。ただしアクが出るホウレン草は不可。
作り方
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鶏ももをAのタレに10分ほどつけます。
途中、上下をひっくりかえし、両面にタレがしみこむようにします。 -
あたためたテフロン加工のフライパンに、鶏ももを皮から入れ、中火から中火以下で、ほどよい色がつくまで焼きます。
色がついたら裏がえし、火を止めます。
途中で油分やこげが出るので、クッキングペーパーでふき取ってください。 -
Aのタレに、砂糖小さじ2と水1カップを加え、フライパンに入れます。
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タレを入れたら、フライパンよりやや小さめのフタをして、途中何度かひっくりかえしながら、両面を中火で煮ます。
4分位たって煮汁が半分になったら、ざくざくと切ったターサイをフライパンに入れ、フタをして1分ほど煮たのち、ターサイだけを取り出して皿に盛ります。 -
煮汁が少なくなり、鶏ももに箸をさして澄んだ汁が出ればできあがり。
切って盛り付けた後、煮汁を少しかけてください。ポイント
フライパンより小さめのフタをするのは、鶏のくさみを蒸気と一緒に逃がすためです。