海と山の秋味が口いっぱいに広がる!(料理監修/吉武香織先生)
調理時間 20分
材料(4人分)
- サバ…1~2枚
- えのき…1房
- しめじ…1房
- 生しいたけ…6~7個
- 貝割れ大根…適量
- レモン…1個
- しょうゆ…大さじ3
- ねりからし…小さじ1/2
- サラダ油…適量
※サバは三枚におろしたものを用意する。
※きのこはマッシュルームなどのきのこでも代用可。
作り方
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サバは皮の部分全体に、1枚に対して小さじ1/2ぐらいを目安に塩をふります。約10分ほどして表面に水分が浮いてくるまでそのままにしておきます。
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きのこは、えのきを2~3cmに切り、しめじは小房に、生しいたけは細切りにします。
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ソースは、ねりからしをしょうゆでとかし、そこにしぼったレモン汁を入れるだけ。このとき、あらかじめレモンを電子レンジで少しあたためておくと、レモンがしぼりやすくなる。
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サバの表面に水気が浮いてきたら、キッチンペーパーかふきんでよく水分をふきとります。
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骨をとったら皮を下にして、食べやすい大きさに身をそぎます。ここで好みに応じてこしょうをふってもけっこうです。さらに全体によくなじむように片栗粉をまぶします。
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フライパンにサラダ油をひき中火であたため、くさみのある皮のほうから先に焼きます。サバがすべてフライパンに入ったら、弱火にして3~4分、よく火を通します。
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裏面を焼くときは再び中火にし、すべて裏にかえしたら、弱火にして3~4分焼きます。
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フライパンがひとつの場合は、次にきのこをソテーするので、魚のくさみをキッチンペーパーでふくか、一度軽く洗ったほうが無難。きのこは強火で、しんなりするまで炒めます。