サバとキノコのソテー

サバとキノコのソテー

海と山の秋味が口いっぱいに広がる!(料理監修/吉武香織先生)

調理時間 20分

材料(4人分)

  • サバ…1~2枚
  • えのき…1房
  • しめじ…1房
  • 生しいたけ…6~7個
  • 貝割れ大根…適量
  • レモン…1個
  • しょうゆ…大さじ3
  • ねりからし…小さじ1/2
  • サラダ油…適量

サバは三枚におろしたものを用意する。

きのこはマッシュルームなどのきのこでも代用可。

作り方

  1. サバとキノコのソテーのつくり方

    サバは皮の部分全体に、1枚に対して小さじ1/2ぐらいを目安に塩をふります。約10分ほどして表面に水分が浮いてくるまでそのままにしておきます。

  2. サバとキノコのソテーのつくり方

    きのこは、えのきを2~3cmに切り、しめじは小房に、生しいたけは細切りにします。

  3. サバとキノコのソテーのつくり方

    ソースは、ねりからしをしょうゆでとかし、そこにしぼったレモン汁を入れるだけ。このとき、あらかじめレモンを電子レンジで少しあたためておくと、レモンがしぼりやすくなる。

  4. サバとキノコのソテーのつくり方

    サバの表面に水気が浮いてきたら、キッチンペーパーかふきんでよく水分をふきとります。

  5. サバとキノコのソテーのつくり方

    骨をとったら皮を下にして、食べやすい大きさに身をそぎます。ここで好みに応じてこしょうをふってもけっこうです。さらに全体によくなじむように片栗粉をまぶします。

  6. サバとキノコのソテーのつくり方

    フライパンにサラダ油をひき中火であたため、くさみのある皮のほうから先に焼きます。サバがすべてフライパンに入ったら、弱火にして3~4分、よく火を通します。

  7. サバとキノコのソテーのつくり方

    裏面を焼くときは再び中火にし、すべて裏にかえしたら、弱火にして3~4分焼きます。

  8. サバとキノコのソテーのつくり方

    フライパンがひとつの場合は、次にきのこをソテーするので、魚のくさみをキッチンペーパーでふくか、一度軽く洗ったほうが無難。きのこは強火で、しんなりするまで炒めます。

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