豚肉のトマトソース煮

豚肉のトマトソース煮

手間ひまかけずにおいしさ本格派!(料理監修/吉武香織先生)

調理時間 20分

材料(4人分)

  • 豚肉(ロースまたは、もも、小間ぎれ)…300g
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ1
  • タマネギ…小2個
  • 水…3カップ
  • 固型ブイヨン…1個
  • ケチャップ…大さじ1
  • ソース…大さじ1
  • ピザ用チーズ…適量
  • ブロッコリー…1/2個(8~12房 に切り分ける)

作り方

  1. 豚肉のトマトソース煮のつくり方

    タマネギをうす切りにします。

  2. 豚肉のトマトソース煮のつくり方

    ビニール袋に、豚肉、塩、こしょう、小麦粉を入れ、よくまぶします。

  3. 豚肉のトマトソース煮のつくり方

    下からたたくようにすると、小麦粉が肉全体によくなじみます。

  4. 豚肉のトマトソース煮のつくり方

    油を熱し、はしでよくほぐしながら豚肉をいためます。このとき小麦粉が、肉のうまみを閉じこめるはたらきをします。

    ポイント

    肉をいためたら火を止め、一度キッチンペーパーでフライパンの汚れをとります。ただしテフロン加工のフライパンを使用している場合だけです。

  5. 豚肉のトマトソース煮のつくり方

    いためた肉にタマネギを加え、1~2分サッといためます。

  6. 豚肉のトマトソース煮のつくり方

    水を3カップ入れて、固型ブイヨンとケチャップ、ソースを加えます。フタをせずに汁気をとばしながら、はじめは強火で煮込みます。さらに様子を見ながら中火、弱火と火加減を調整しながら約10~15分間煮込みます。汁気がとび、全体があめ色になったらできあがりです。

  7. 最後に余熱を利用して、豚肉の上へチーズをのせ、とろけさせます。盛りつけの際、ブロッコリーを添えます。

    ポイント

    ブロッコリーはあらかじめ、沸騰した湯でかためにゆでておきます。

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