手間ひまかけずにおいしさ本格派!(料理監修/吉武香織先生)
調理時間 20分
材料(4人分)
- 豚肉(ロースまたは、もも、小間ぎれ)…300g
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- 小麦粉…大さじ1
- タマネギ…小2個
- 水…3カップ
- 固型ブイヨン…1個
- ケチャップ…大さじ1
- ソース…大さじ1
- ピザ用チーズ…適量
- ブロッコリー…1/2個(8~12房 に切り分ける)
作り方
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タマネギをうす切りにします。
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ビニール袋に、豚肉、塩、こしょう、小麦粉を入れ、よくまぶします。
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下からたたくようにすると、小麦粉が肉全体によくなじみます。
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油を熱し、はしでよくほぐしながら豚肉をいためます。このとき小麦粉が、肉のうまみを閉じこめるはたらきをします。
ポイント
肉をいためたら火を止め、一度キッチンペーパーでフライパンの汚れをとります。ただしテフロン加工のフライパンを使用している場合だけです。
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いためた肉にタマネギを加え、1~2分サッといためます。
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水を3カップ入れて、固型ブイヨンとケチャップ、ソースを加えます。フタをせずに汁気をとばしながら、はじめは強火で煮込みます。さらに様子を見ながら中火、弱火と火加減を調整しながら約10~15分間煮込みます。汁気がとび、全体があめ色になったらできあがりです。
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最後に余熱を利用して、豚肉の上へチーズをのせ、とろけさせます。盛りつけの際、ブロッコリーを添えます。
ポイント
ブロッコリーはあらかじめ、沸騰した湯でかためにゆでておきます。