コク出しのサラダ油がミソ!!(料理監修/吉武香織先生)
調理時間 30分
材料(4人分)
- イカ…1パイ
- 大根…1/4本
- だし汁…1~2カップ
- 〔調味料〕…薄口しょうゆ・酒・みりん・砂糖…各大さじ1・サラダ油…小さじ1
作り方
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イカは胴と足を切り離して内臓を取り2センチ幅に切る。足は吸盤などのかたい部分をのぞいて2~3等分に、エンペラ(イカ上部の三角部分)は半分にカット。大根は2センチのいちょう切りにする。
ポイント
イカのアタマと足を外すときは、横側に注目! 左右2カ所をプチっとちぎれば簡単に取れます。
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イカと大根を鍋に入れる。まず大根を鍋底にしいてから、その上にイカをのせること(イカが鍋に張りつかないようにするため)。そのあとだしをひたひたに注ぎ、中火で煮る。
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煮立ったらアクを取り除き、調味料を加えたあとフタをして煮る。沸騰したらフタをずらして火を弱め、約20分煮る。
煮汁が1センチくらいになったら火を止めて、器に盛りつける。ポイント
味付けの調味料にサラダ油を加えて下さい。コクが出ておいしくなりますよ。鍋のまわりにくっつくのも防いでくれます 。