香り高い風味のお吸い物!(料理監修/吉武香織先生)
調理時間 8分
材料(4人分)
- シメジ…少量
- 溶き卵…1個分(※しっかり溶くこと)
- 三つ葉…2~3本(※2センチの長さに切る)
- 〔だし〕…だし汁 3カップ、塩 小さじ1と1/3、しょうゆ 少々
- 〔水溶き片栗粉〕…片栗粉 小さじ1/2+水 小さじ1
作り方
-
だしの入った鍋にシメジを入れ、強火で沸騰させる。
-
十分に沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、再び煮立たせる。
ポイント
沸騰後は中火に。必ず煮立ちの状態をキープすること。水溶き片栗粉は必ず煮立ったところに入れること。 そうしないとダマになるので注意。
-
煮立ったら溶き卵を流し入れる。卵は菜箸を当てながら少しずつ加える。鍋のまわりをグルリと、円をかくようにまわし入れていくのがポイント。
-
卵が上に浮いてきたら、三つ葉を入れて火を止める。椀に盛ってできあがり。
ポイント
溶き卵は食べる直前に加えるのがコツ。かき玉汁は、何度も煮なおすと、卵のふんわり感がなくなります。