シメジのかき玉汁

シメジのかき玉汁

香り高い風味のお吸い物!(料理監修/吉武香織先生)

調理時間 8分

材料(4人分)

  • シメジ…少量
  • 溶き卵…1個分(※しっかり溶くこと)
  • 三つ葉…2~3本(※2センチの長さに切る)
  • 〔だし〕…だし汁 3カップ、塩 小さじ1と1/3、しょうゆ 少々
  • 〔水溶き片栗粉〕…片栗粉 小さじ1/2+水 小さじ1

作り方

  1. シメジのかき玉汁のつくり方

    だしの入った鍋にシメジを入れ、強火で沸騰させる。

  2. シメジのかき玉汁のつくり方

    十分に沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、再び煮立たせる。

    ポイント

    沸騰後は中火に。必ず煮立ちの状態をキープすること。水溶き片栗粉は必ず煮立ったところに入れること。 そうしないとダマになるので注意。

  3. シメジのかき玉汁のつくり方

    煮立ったら溶き卵を流し入れる。卵は菜箸を当てながら少しずつ加える。鍋のまわりをグルリと、円をかくようにまわし入れていくのがポイント。

  4. シメジのかき玉汁のつくり方

    卵が上に浮いてきたら、三つ葉を入れて火を止める。椀に盛ってできあがり。

    ポイント

    溶き卵は食べる直前に加えるのがコツ。かき玉汁は、何度も煮なおすと、卵のふんわり感がなくなります。

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