いわしのつみれ汁レモン風味

さっぱり味が爽やかな季節にピッタリ!(料理監修/吉武香織先生)

調理時間 20分

材料(4人分)

  • いわし…2~3本
  • わかめ…適量
  • 万能ネギ…2本
  • 固型スープ…1~1個半
  • 〔A〕…塩・ひとつまみ、しょうが・ひとかけ、味噌・大さじ1/2、片栗粉・大さじ1

作り方

  1. いわしは頭と尻尾を包丁で落とし、腹も切りワタを出しておきます。さらに手開きで中骨を取り、皮をむきます。皮をそのままにすると、くさみが強くなります。

  2. 中骨を引っ張るようにしてはがす。

  3. 頭のほうからむくと、むきやすい。

  4. 包丁で粗くたたきにして、その後包丁の背を使って板ずりします。

  5. 板ずりしたものに〔A〕をまぜあわせます。

  6. 鍋に水4カップ、固型スープ1個半を入れてスープを煮ます。必ず煮たたせたのち、5をスプーンで団子状のつみれにしながらスープに入れます。

    ポイント

    つみれ汁のつみれをスープに入れるタイミングは、スープを煮たたせて、一旦火を弱めてから!煮たった中に入れると、つみれが中でバラバラに崩れてしまうので要注意です。

  7. 種(つみれ)が浮いてきたら、塩、こしょうで味をととのえ、食べやすく切ったわかめ、万能ネギを入れて火を止めます。レモン汁を入れてできあがりです。

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