揚げ物 煮しめ三種盛り

ついついあまりがちな煮物を
おいしくリサイクルして立派なおかずに!(料理監修/川口宗清さん)

調理時間 8分

材料(4人分)

  • 煮物(残りもの)
  • 長芋…適量
  • 小麦粉、パン粉…適量
  • 油…適量

作り方

  1. すりおろした長芋、小麦粉、パン粉を用意します。
    冷たいままの煮物(残りもの)に小麦粉をなじませ、続けてすりおろした長芋、パン粉をまぶします。

    (大和芋を使う場合は、すりおろした後に水を少々加え、ゆるくしてください。)

  2. 衣のついた煮物を、きつね色になるまで揚げればできあがりです。

ポイント

鶏卵の代わりに長芋を使うのは、揚がり加減がカラッとするため。揚げた後、時間がたってもベッタリしません。(鶏卵アレルギーの人にもおすすめです。)

ページの先頭へ

ページの先頭へ