やさしい季節の息吹をめしあがれ!(料理監修/吉武香織先生)
調理時間 15分
材料(4人分)
- キャベツ…2~3枚
- ニンジン…4~5cm
- 水4+1/2カップ
- 固型ブイヨン…1個
- 塩…適量
- こしょう・適量
作り方
-
キャベツは5ミリぐらいの千切りに。
このとき、葉の繊維に直角に切ると、繊維が残らずやわらかく仕上がります。 -
ニンジンは皮をむき、細目の千切りにします。
-
分量外の少量の湯を沸騰させ、キャベツ、ニンジンを入れます。
再び沸騰したら、すぐにザルにあげます。 -
あらたに水4+1/2カップを鍋に入れ、 固形ブイヨンと
で湯からあげたキャベツ、ニンジンを入れます 。
はじめは強火で、沸騰したら弱火にしてフタをし、約10分ほど煮ます。 -
やわらかく煮えてから、塩、こしょうで味をととのえます。