豚肉の変わり揚げ

豚肉の変わり揚げ

家族みんなの大好物になる
簡単メニュー !(料理監修/吉武香織先生)

調理時間 20分

材料(4人分)

  • 豚ロース肉…300グラム
  • すだち(レモン・かぼすでも可)…1個
  • 青のりまたは山椒…少々
  • サニーレタス …4枚
  • 〔下味用調味料〕…しょうゆ・みりん 各大さじ1/しょうが汁 小さじ1
  • 〔衣〕…A)卵+水(半々の割合で) 1/2カップ、
        B)小麦粉 1/2カップ

作り方

  1. 豚肉の変わり揚げのつくり方

    豚肉を下味用調味料のなかにつけこむ。軽くもみこんで10分ほどおく。

  2. 豚肉の変わり揚げのつくり方

    AとBをあわせて衣をつくる。

    ポイント

    衣はドロリとするかたさを目安に。小麦粉の入ったBの容器に、A(卵水)を加えるとダマにならない。

  3. 豚肉の変わり揚げのつくり方

    豚肉に衣をつけ180℃の油で揚げる。菜箸でひっくり返して、裏も揚げる。
    両面がカリッときつね色になったらひきあげる。

    ポイント

    油の温度180℃の見極めは、乾いた菜箸を油のなかに入れて確かめて。箸の先端から細かい泡が出ればOK。

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