キュウリのみそ漬け

キュウリのみそ漬け

超簡単!日本の味(料理監修/吉武香織先生)

調理時間 2分

材料

  • キュウリ…2本
  • 味噌…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • とうがらし…3本

作り方

  1. キュウリのみそ漬けのつくり方

    キュウリはたてに2つに切ります。

  2. キュウリのみそ漬けのつくり方

    ビニール袋に、味噌、酒、とうがらしを入れます。

  3. キュウリのみそ漬けのつくり方

    2の袋にキュウリを入れ、袋の上から全体をまぜあわせるようにしてもみます。朝に漬けたものは夜に、夜に漬ければ翌朝に食べられます。

    ポイント

    袋から出して切るときは、味噌をよく洗い落としてから。また小さな子供のいる家庭は、とうがらしは入れないほうが無難でしょう。

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