春野菜のスープ

春野菜のスープ

やさしい季節の息吹をめしあがれ!(料理監修/吉武香織先生)

調理時間 15分

材料(4人分)

  • キャベツ…2~3枚
  • ニンジン…4~5cm
  • 水4+1/2カップ
  • 固型ブイヨン…1個
  • 塩…適量
  • こしょう・適量

作り方

  1. 春野菜のスープのつくり方

    キャベツは5ミリぐらいの千切りに。
    このとき、葉の繊維に直角に切ると、繊維が残らずやわらかく仕上がります。

  2. 春野菜のスープのつくり方

    ニンジンは皮をむき、細目の千切りにします。

  3. 春野菜のスープのつくり方

    分量外の少量の湯を沸騰させ、キャベツ、ニンジンを入れます。
    再び沸騰したら、すぐにザルにあげます。

  4. 春野菜のスープのつくり方

    あらたに水4+1/2カップを鍋に入れ、 固形ブイヨンと3で湯からあげたキャベツ、ニンジンを入れます 。
    はじめは強火で、沸騰したら弱火にしてフタをし、約10分ほど煮ます。

  5. やわらかく煮えてから、塩、こしょうで味をととのえます。

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