ついついあまりがちな煮物を
おいしくリサイクルして立派なおかずに!(料理監修/川口宗清さん)
調理時間 8分
材料(4人分)
- 煮物(残りもの)
- 長芋…適量
- 小麦粉、パン粉…適量
- 油…適量
作り方
-
すりおろした長芋、小麦粉、パン粉を用意します。
冷たいままの煮物(残りもの)に小麦粉をなじませ、続けてすりおろした長芋、パン粉をまぶします。(大和芋を使う場合は、すりおろした後に水を少々加え、ゆるくしてください。)
-
衣のついた煮物を、きつね色になるまで揚げればできあがりです。
鶏卵の代わりに長芋を使うのは、揚がり加減がカラッとするため。揚げた後、時間がたってもベッタリしません。(鶏卵アレルギーの人にもおすすめです。)