家族みんなの大好物になる
簡単メニュー !(料理監修/吉武香織先生)
調理時間 20分
材料(4人分)
- 豚ロース肉…300グラム
- すだち(レモン・かぼすでも可)…1個
- 青のりまたは山椒…少々
- サニーレタス …4枚
- 〔下味用調味料〕…しょうゆ・みりん 各大さじ1/しょうが汁 小さじ1
- 〔衣〕…A)卵+水(半々の割合で) 1/2カップ、
B)小麦粉 1/2カップ
作り方
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豚肉を下味用調味料のなかにつけこむ。軽くもみこんで10分ほどおく。
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AとBをあわせて衣をつくる。
ポイント
衣はドロリとするかたさを目安に。小麦粉の入ったBの容器に、A(卵水)を加えるとダマにならない。
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豚肉に衣をつけ180℃の油で揚げる。菜箸でひっくり返して、裏も揚げる。
両面がカリッときつね色になったらひきあげる。ポイント
油の温度180℃の見極めは、乾いた菜箸を油のなかに入れて確かめて。箸の先端から細かい泡が出ればOK。